Metadata Ngga Lengkap? #FollowMe!

image

Jengah liat visualisasi di media player yang polosan waktu muter dan dengerin musik? Berasa kayak punya lagu bajakan aja jadinya… Padahal asli, hasil beli atau download legal, atau ripping dari CD album asli. Atau sebaliknya… Emang bajakan tapi mau dibuat keliatan asli? #FollowMe.

#TrackID, salah satu ‘tool’ wajib buat ‘music freak’ yang hobi utak atik (terutama repair, filling, correcting) metadata dari sebuah lagu. Ngga komplit-komplit amat… Karena tool ini emang ga bisa dipake jadi patokan pasti. Buat pelengkap, bisa didampingi pake #Midomi, #Shazam atau #SoundHound.

Selanjutnya, untuk permanent fixing bisa pake Windows Media Player (WMP) atau iTunes, offline maupun online. WinAmp saya ngga pake. Online, kalo itu lagu atau album edarnya internasional atau single yang dirilis label besar, atau versi asli atau yang punya versi lain tapi resmi (bukan cover version unregistered macam di #YouTube). Offline lebih saya sarankan, karena lebih fleksibel, termasuk filling data secara manual, termasuk ganti cover art.

Lebih praktis offline kalau koneksi internetnya lola. Tapi tetap aja… Buat kumpulin data mesti online dulu. Data-datanya bisa cari di #Wikipedia (saran saya, wikipedia.org, bukan wikipedia.id, karena kontributornya lebih niat sharing data dan info), #LastFM, atau portal info musik lain.

Kalo langsung pake #Walkman app di Sony #Xperia smartphone, metadatanya jauh dari lengkap, dan waktu di share via BlueTooth (atau media transfer yang lain), itu data ngga ikut terkirim karena metadatanya kesimpan di memory hape, bukan jadi bagian data lagunya. Kecuali, mungkin ke sesama Xperia… Belum saya coba juga.

Tapi kalo suka dengar musik sekedar dengar aja, apalagi males ngurusin metadata dan manajemen file, kayaknya ini jauh dari kata perlu… It is just for #MusicFreak and #DataFreak.

Catatan tambahan; ngga semua CD musik ori (asli) bisa di-tracking metadatanya secara online, terutama buat album atau lagu dari musisi baru, indie dan atau non-komersil. Itu mau ga mau emang mesti manual, termasuk scan atau foto cover albumnya secara manual juga.

Juga, kalo hobi utak atik, remix, remake, edit lagu, itu data kadang ngga ketemu kalo di-tracking online. Lagi-lagi mesti manual.

So, this is my #hobby. Hidup ngga afdol kalo ngga punya hobi… Biar kata orang ini kurang kerjaan, but I’d like it. I play detail, even for a song I listen on to. Fill all the missing things, analyze it’s sounds, understanding what’s it lyric means.

#TrustMe, I’m an #Analyst.

_____
January 19th 2014, over midnight.

Posted from WordPress for Android

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s