Tips Ngga Penting: Membuat Cutter Selalu Tajam

image

Cutter yang biasa kita pakai, atau nama lengkapnya ‘Snap-off Blade’, terdiri dari beberapa ruas mata pisau. Ada berapa? Mata pisau cutter kecil (generiknya: standart, 9mm) terdiri dari 12+1 ruas, sedangkan cutter besar (generiknya: heavy duty, 18mm) ada 7+1 ruas. Saya bilang +1 karena ruas terakhir sekaligus jadi ruas terakhir yang dipasang di slider (ga tau lah istilahnya…), sekaligus berukuran paling besar.

Nah… Ruas-ruas itulah yang dipatahkan ketika tumpul, untuk membuat ruas selanjutnya bisa digunakan. Itu dengan syarat, pemakain vertikal alias memotong tegak lurus. Ngga lurus-lurus amat… Sudut kemiringan antara 30-45 derajat, idealnya… Dengan beban atau tekanan antara 20-25Kg (tekanan tangan saat memotong), 1 ruas cutter besar bisa bertahan sekitar 100cm memotong karton ketebalan 3mm. Sedangkan cutter kecil, 100cm di ketebalan kurang dari 1mm.

Ngaco banget ya… Hahahahahaha… XD

Itu kira-kira aja. Dan untuk menjaga mata cutter tetap tajam, sebaiknya memotong kertas atau karton diatas cutting mat. Tapi karena cutting mat muahaaal dan jarang yang jual, boleh juga diatas kaca. Tapi… Jadi cepat aus. Triknya, memotong dengan cara cepat, menarik mundur cutter secepat mungkin dalam 1 kali tarikan. Resikonya… Biasanya, jempol (kadang) ikut kepotong (ouch!!!) kalo ngga konsen.

Tapi… Berhubung harga mata cutter yang beredaran di pasaran ngga mahal-mahal amat, jadinya tips ini jadi ngga penting banget. Hahahahahaha… XD

So, are you familiar with cutter and cutting? Be careful, or you just cut your fingers.

_____
*Tulisan stok lama, beberapa minggu lalu… Dibuat ngga pake mikir. Emang saya pernah mikir kalo nulis? Hahahaha… XD

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s