USB OTG Demo with Barcode Scanner

image

Ini nyobain scan barcode barang pake USB OTG di hape, and it works. Siapa tau juga ada orang iseng yang males ngangkutin barang ke meja kerja buat di-scan barcode-nya. Ini lebih praktis, lebih cepat, dan jelas lebih efisien.

Untuk demo ini saya pake:
Sony Xperia Z1.
Barcode scanner, lupa mereknya.
Kabel konektor USB ke MicroUSB (OTG) merek Howell.
Aplikasi Microsoft Office Mobile for Android, untuk input datanya, donlod gratis di Google Play Store.
Aplikasi OneDrive, buat storage dari Office Mobile, juga gratis di Play Store.
Akun Microsoft, Outlook sih…
Koneksi internet mobile broadband dari Indosat, cukup 3G aja.

Cara kerjanya:
Pasang kabel USB OTG seperti biasa, pasang konektor USB dari barcode scanner ke port USB OTG. Buka aplikasi Office Mobile dan bikin new workbook. Abis itu tinggal tembak aja satu-satu. Kalo udah selese, jangan lupa save. Kalopun ngga, itu udah autosave ke OneDrive.

Bugs:
Ketika kondisi barcode scanner terkoneksi, agak sulit buat input teks manual pake keyboard di hape. Solusinya, cabut dulu kabelnya, edit manual, lalu pasang lagi kalo mau nerusin scanning.

Final words:
Sungguh amat sangat membantu buat mereka yang bekerja dibidang logistik, khususnya kalo kerjaan kita bagian input data dan butuh gerak cepat. Efisiensi tenaga sama waktu, lebih praktis.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s